PicsArt_02-28-06

Nous voici donc au cinquième défi lancer par salon Sugar et le thème pour cette épreuve est : Dessert du dimanche. Alors je vous présente le dessert que l'on aime manger chez nous les dimanches quand ont ce retrouvent tous en famille. Le flan, mais pour ce défi j'ai voulu le mettre as l'honneur en le changeant un petit peu tout de même. J'ai tout de suite penser au flan zébré, je me suis dit : "tiens j'invente un nouveau dessert". Mais quel fur ma surprise quand je l'ai découvert sur d'autre site. Alors je vous donne ma recette et je pense quelle doit être proche de celle de mes consoeurs et confrères Bloggeurs. J'ai utiliser une pâte brisée maison parfumé as la fève de tonka. Puis j'ai fait un flan de deux parfums afin de réaliser les zébrures. Un flan vanille avec deux gousses de vanille et de la fève de tonka, puis dans le deuxième je suis parti du flan vanille auquel j'ai rajouter du chocolat amer. Je sais vous voulez la recette, alors la voici.

Visuel défi n°5

 

Ingrédients:

  - Pâte brisée: 

  • 300 g farine 
  • 150 g beurre pommade 
  • 1/2c à café sel
  • 3c à soupe de sucre 
  • 8cl lait tiède  (80ml)
  • 1 fève de tonka de mon partenaire Épices-David Vanille 

  - Flan zébré:

  • Pâte brisée maison ou du commerce
  • 200ml crème liquide entière 
  • 800ml lait entier micro-filtré de préférence 
  • 2 gousses de vanille de mon partenaire Épices-David Vanille
  • 1 fève de tonka de mon partenaire Épices-David Vanille 
  • 100 g jaunes d'oeufs
  • 150 g sucre (possible d'en mettre moins)
  • 100g poudre à crème  ( en magasin poudre marque impérial crème & flan patissier )
  • 3c à soupe de cacao non sucrée 

PicsArt_02-28-07

Préparation:

Commençons par la réalisation de la pâte brisée, si vous avez optez pour du fait maison.

WP_20160228_002

Râper la fève tonka avec la farine, mélanger. 

Dans la cuve de votre robot déposer sel, sucre et farine. Puis rajouter le beurre pommade et mélanger vitesse 3. Vous obtiendrez un mélange sablonneux. 

WP_20160228_006

WP_20160228_007

Incorporer le lait tiède et mélanger vitesse 3 jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène,  cela prend une bonne minute.

WP_20160228_008

Étaler la pâte soit sur un silpat, soit sur une feuille sulfurisé. Nous allons utiliser un cercle de 20cm (c'est la taille idéal selon moi afin d'obtenir un flan épais comme ont les aiment,  après si vous les aimé un peu plus petits prenait un cercle de 22cm). Déposer le cercle et découper la pâte as l'aide d'un couteau,  puis reprendre le reste de la pâte est faire une longue bande pour le contour, environ 70 cm pour un moule de 20cm.

WP_20160228_013

WP_20160228_015

Graisser votre moule as l'aide d'une bombe graissant puis disposez votre cercle autour du disque et installer la bande pour le contour. Couper as la bonne taille. Placer au congélateur le temps de réaliser la préparation. 

  - Passons à la réalisation du flan.

Gratter la fève de tonka avec la poudre à crème. 

WP_20160228_021

WP_20160228_023

Mettre dans une casserole le lait, la crème entière, les graines de vanilles et les deux gousses de vanilles fendu. Mettre le tout as ébullition. 

Pendant ce temps dans un récipient mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la poudre à crème et mélanger de nouveau. 

WP_20160228_024

Quand le lait est as ébullition ajouter la moitié as la préparation précédente et bien mélanger au fouet. Remettre le lait sur le feu quand celui-ci ce remet à bouillir ajouter la préparation qui se trouve dans votre récipient à votre casserole. Continuer de fouetter vivement jusqu'à épaississement. 

WP_20160228_025

Prendre deux récipient et déposer la même quantité, j'utilise une louche. Rajouter le cacao non sucré dans l'une des préparation. 

Préchauffer votre four à 175 degrés. 

Passons au dressage, sortir le cercle du congélateur et déposer au centre deux cuillères à soupe de flan vanille, puis de flan chocolat. Tapoter afin que la réalisation descende et s'aplatisse un peu. Continuer ainsi jusqu'à ce que vous n'ayez plus de préparation. Moi j'ai fini par ,exemple chocolat que j'ai recouvert afin que mes invités ai la surprise as la découpe. 

WP_20160228_026

Mettre le tout au four pour une cuisson à 175 degrés, pendant 40 minutes.

PicsArt_02-28-07