Dôme citron vert - brunoise de pomme
Nous voilà déjà au défi numéro 4, lancer pas salon Sugar. Le thème cette fois-ci : Once upon a time Shrek. La réalisation doit être tout en vert, merci mr Shrek. Bon sa va, il y as comme même pas mal de choses qui est faisable. Il ne me rester plus qu'as chercher, mais cette fois nous avons seulement une semaine. Aïe Aïe Aïe, ce qui est sur c'est que ce sera as base de citron vert pour moi. Ici on aime beaucoup le citron alors c'est l'occasion.
Ingrédients :
- Pâte sucrée Commencer. Felder:
- 1oeuf
- 120g beurre mou
- 80g sucre glace
- 1 gousse de vanille ( partenaire Épices-David Vanille)
- 250 poudres d'amandes
- 1 pincée sel
- 200 g farine
2. Mousse citron vert:
- 250 g lime curd : - 4oeufs
- jus de 3 citron vert = 100 ml
- 120g sucre
- 100 g beurre
- 1 feuille et demie gélatine
- 200 g crème liquide
- 50g sucre
- 1 sachet chantifix
- 2c à soupe mascarpone
3. Miroir vert:
- 113g sucre
- 90g eau
- 75g crème liquide
- 50g chocolat blanc
- 2 feuilles gélatine
- Colorant vert et arôme citron.
Préparation :
Commencer par préparer votre pâte sucrée. Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier déposer le beurre mou puis recouvrir avec le sucre glace. Bien mélanger puis incorporer vanille, amandes et sel. Continuer de mélanger et ajouter l'oeuf, et enfin la farine. Vous obtiendrez une pâte homogène. Mettre dans un film et laisser poser au frais 2h.
Préparer le lime curd, faite fondre le beurre au micro-ondes. Dans un récipient battre le sucre et les œufs puis ajouter le jus des citrons et si vous le souhaiter quelques zestes. Bien mélanger, et ajouter le beurre fondu. Déposer le mélange dans une casserole et mettre feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine ramolli et bien mélanger. Ajouter une pointe de colorant vert (penser à le faire plus foncer car la chantilly va éclaircir votre mélange ). Laisser refroidir le temps de préparer la chantilly.
Sortir la cuve en inox de votre robot qui était préalablement au froid avec le fouet, y déposer la crème liquide bien froide et battre vitesse maximum, quand la préparation commence à mousser ajouter le mélange sucre-chantifix. Laisser le robot battre, une fois la chantilly monter ajouter la mascarpone et remettre à battre quelques secondes afin d'obtenir une chantilly bien ferme.
Mettre dans un récipient le lime curd et incorporer petit à petit la chantilly, mélanger doucement afin d'obtenir une jolie mousse et ajouter du colorant si la teinte est trop clair par rapport à ce que vous souhaitez.
Préparer votre brunoise de pomme, pour cela couper en tout petit dès vos pomme, j'ai pris pour ma part de granny Smith pour son côté acide que j'ai asperger de jus de citron vert.
Déposer dans vos moules à dôme de la mousse, puis au centre de la brunoise de pomme et enfin à nouveau de la mousse. Placer au congélateur une nuit.
Le jour du montage:
Préparer le miroir, chauffer dans une casserole l'eau et le sucre jusqu'à ce que ce mélange boue et ajouter la crème liquide puis remettre le tout à bouillir. Faites fondre le chocolat blanc et ajouter la gélatine ramolli, bien mélanger. Ajouter le colorant et l'arôme de citron si vous le désirez. Laisser refroidir à 35 degrés.
Quand le miroir est prêt à être couler, démoulé vis dôme que l'on placera sur une grille. Penser à placer un bac récupérateur en dessous. Posez les dômes et couler le miroir sur vos dômes, récupérer le miroir dans le bac si besoin de le couler as nouveau.
Laisser 5 minutes et placer délicatement vos dômes sur vos fond de tartelettes.
Décorer selon votre souhait et laisser décongeler avant dégustation.
Il y as plus qu'as déguster et ce régaler 😊.