Me voilà en preparation d'un fraisier il y avais de cela une semaine, une occasion comme une autre mais ayant acheter des fraises, peut-être plus qu'ils n'en fallait j'ai eu l'envie de réaliser le fraisier que je convoité depuis un moment. Pour moi les fraises dans toute leurs habits sont signe de fraicheur et de dessert convivial. 

Alors si vous recevez des gens à la maison ou si vous voulez un bon petit dessert cette recette et pour vous. Elle est réalisé d'une crème diplomate qui est à mon goût plus légère que la crème mousseline. 

Pour ceux qui ne savent pas vraiment quel est la différence entre les deux, là voici: 

* crème diplomate= mélange d'une crème pâtissière et de crème fouetté ( crème chantilly)

*crème mousseline= mélange  de crème patissiere et de beurre. 

photo 3-2

 

Ingrédients :

  • Ingrédients pour la génoise présente sur le blog 
  • 300g lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90g sucre
  • 30g maïzena
  • Vanille
  • 2g agar-agar
  • 350g crème liquide entière

*sirop

  • 100g eau
  • 100g sucre

*gelée

  • 100g eau
  • 120g sucre
  • 1g agar-agar
  • Colorant rouge ou autre selon votre envie

 

Préparation:

Préparer en premier lieu la génoise présente sur le site et laisser la refroidir complètement avant de la découper en deux. 

Préparer votre crème anglaise, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la maïzena et l'agar-agar. Ajouter petit à petit le lait afin d'éviter les grumeaux puis mettre le tout dans une casserole et chauffer jusqu'à épaississement. 

Filmer au contact de la crème et laisser refroidir. Monter votre crème fouetter qui est déjà froide. Ainsi que vos fouets et le bol qui le contiendra. 

Mettre la crème et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme. 

Ajouter la crème chantilly à la crème pâtissière et mélanger d'un geste ample et léger. 

Dans un cercle amovible ou cercle à entremet pour moi de 26cm, penser à le poser sur l'assiette de présentation ou carton pâtissier. 

Chauffer l'eau et le sucre 100 et 100 jusqu'à ébullition mettre de côté. 

Commencement du montage, déposé au fond du cercle votre premier morceau de genoise. 

Couper les fraises afin de les avoir toute de la même taille puis en deux. Que vous allez placez contre les parois du moules. Sens de la ou vous avez couper contre le cercle. Puis imbibé la génoise du sirop que vous venez de réalisé. N'y trop, n'y pas assez pour moi le juste milieu et au moment ou quand vous appuyez sur la génoise avec votre doigts un peu de liquide en ressort. 

Ajouter un peu de la crème diplomate, faire en sorte de bien installé de la crème entre chaque fraise qui ce trouve sur le côté, disposez des fraises et disposez le deuxième morceaux de génoise dessus. Imbibé celui-ci avec le reste du sirop et recouvrir de la crème.

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Mettre au frais 30minute.

Réalisé la geler qui ce trouvera sur le dessus, chauffer eau+sucre+agar-agar jusqu'à ébullition et mettre sur le dessus du fraisier. Mettre quelques goute de colorant et à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule dessiné les marbrures que vous souhaitez. Remettre au frais minimum une heure. 

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photo 4

Démouler, décorer selon vos envie et dégusté frais.