la blanquette de poulet
Un repas convivial que ce soit pour recevoir des convives ou entre famille, la blanquette de poulet est idéal. Grand comme petit ce plat sera réveillé vos papilles. Il peut être réalisé avec du veau, poulet et même de la dinde.
Ingrédient :
- 4 blancs de poulets
- 1l eau
- 1 oignon
- 2 cube bouillon vollaile
- 1 clou girofle
- 1/2 cèleri
- Thym
- Laurier
- 3 carotte
- 5c à café bombé beurre
- 3c à soupe bombé farine
- 1 boite champignon ou 200g surgeler ou frais
- 1c à soupe crème fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
Coupe la viande en assez gros morceaux.
Épluché, couper carotte, céleri. Faite de même avec l'oignon que vous couperez en 4.
Mettre dans une sauteuse ou cocotte: l'eau, thym, laurier, clou, cube de bouillon, céleri, champignon et carotte.
Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et mijoter 1h feu doux.
Filtrer et garder le bouillon.
À part dans une casserole, ou dans la même sauteuse, faire fondre le beurre et ajouté la farine mélanger, ajouter le bouillon petit à petit. Remuer à feu doux afin d'obtenir une sauce onctueuse. Il sera peut-être nécessaire plus ou moins d'utiliser la totalité, il sera à vous de jugez. D'ailleurs parfois je n'ai pas assez je rajoute donc un peu d'eau.
Chauffer la viande dans une poêle afin de la précuire et mettre de côté.
Remettre la sauteuse, ajouter les légumes puis la viande, mélanger.
Servir avec riz ou même des pâtes sa passe très bien.
Bonne appétit.